ВНИМАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ! НЕДОПУСТИМО ОСТАВЛЯТЬ ДЕТЕЙ БЕЗ ПРИСМОТРА.
О том, что малышей нельзя оставлять одних ни на минуту, сказано и пересказано. И каждый раз, к сожалению, приводятся все новые примеры родительской беспечности.
Уважаемые взрослые! Ни при каких жизненных обстоятельствах НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ДЕТЕЙ БЕЗ ПРИСМОТРА! Будьте для своих детей положительным примером, соблюдайте элементарные правила безопасности, ведь Ваш личный пример обязательно скажется на поведении ребенка, а значит, и на его безопасности! Вы подарили детям жизнь, так не лишайте их права на будущее!
ВЫ НЕСЕТЕ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОСТАВЛЕНИЕ МАЛОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ В ОПАСНОСТИ!
Детская гибель…
Как часто Вы оставляете ребенка одного? Вспомните все случаи, когда Вы выходили на пять минут в магазин или к соседям за солью, и ответьте на вопрос еще раз. Разница очевидна?
Мы надеемся на авось и думаем, что все будет хорошо. Однако статистика жестока: из-за детской шалости с огнем и халатности взрослых гибнут дети!
Детская смерть всегда вызывает испуг, страх, недоумение и возмущение. Если речь идет о неблагополучных семьях, где взрослые ведут асоциальный образ жизни, то смерть ребенка в результате избиения или последствий пожара, возникшего после очередной пьянки, курения в постели взрослого - это отражение огромной проблемы общества, в котором ребенок оказывается незащищенным перед безответственностью, а порой и пугающей жестокостью собственных родителей.
Вместе с тем немало примеров благополучных семей, где с любовью и вниманием относились к детям… Неосторожность, самонадеянность («Да что случится за 10 минут?») приводят к трагедии.
Избежать нелепой гибели ребенка можно только в том случае, если он находится под присмотром взрослого. Между тем, за оставление ребенка в опасности закон предусматривает даже уголовную ответственность. Но как быть с желанием несчастных, убитых горем родителей, повернуть время вспять, и все исправить? Задумайтесь, не преступно ли по невнимательности потерять малыша, который только начинает узнавать мир?
Безопасность на игровой площадке
Не оставляйте детей на игровой площадке без присмотра.
- Выбирайте площадки, расположенные вдали от проезжей части и желательно огороженные забором, так как маленькие дети очень подвижны и зачастую выбегают за пределы игровой зоны.
- Тщательно осмотрите игровую площадку, прежде чем позволить ребенку играть на ней. Игровые конструкции должны подходить вашему ребенку по возрасту и быть в исправном состоянии.
- Поверхность игровой площадки должна быть гладкой и чистой.
- Одежда ребенка на игровой площадке также должна быть безопасной. Снимите все украшения, сумочки, шарфы или элементы одежды с завязками, которые могут зацепиться за что-либо, создав тем самым опасность удушения.
- Очень важно, чтобы дети младшего возраста играли отдельно. Убедитесь, что во время игры дети используют снаряды и конструкции, которые соответствуют их возрасту.
- В летние жаркие дни железные детские горки и карусели под прямыми солнечными лучами очень сильно нагреваются и могут вызвать ожоги на коже ребенка. Так что проверяйте температуру поверхностей таких конструкций, прежде чем пустить ребенка играть на них.
- Объясните ребенку, что нельзя толкать других малышей на площадке, а также близко подходить к игровым конструкциям, особенно качелям и горкам, когда их используют другие дети.
- Обращайте внимание на взрослых, находящихся на площадке. Убедитесь, что они не представляют потенциальной угрозы для ребенка. Особую опасность представляют, конечно, нетрезвые люди, которые могут причинить вред даже просто по неосторожности.
«За последние месяцы увеличилось количество несчастных случаев с участием детей, которых родители оставляли одних на улице или дома. Дети не всегда осознают опасности, которые их поджидают, поэтому чаще всего несчастные случаи происходят именно с ними.
Так, обязанность родителей осуществлять защиту прав и интересов детей закреплена в ст. 73 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. Родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей и выступают в защиту их прав и законных интересов в отношениях с любыми лицами и организациями, в том числе в судах, без специального полномочия.
Родителям необходимо помнить, что за оставление ребенка в опасности предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 159 УК РБ.
Знайте! Согласно части 2 статьи 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Оставление в опасности» – заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, – наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет.
Статья 159 «ОСТАВЛЕНИЕ ДЕТЕЙ В ОПАСНОСТИ»
1. Неоказание лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, необходимой и явно не терпящей отлагательства помощи, если она заведомо могла быть оказана виновным без опасности для его жизни или здоровья, либо жизни или здоровья других лиц, либо несообщение надлежащим учреждениям или лицам о необходимости оказания помощи —наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года.
2. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, — наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет.
3. Заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, —
наказывается арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.
Мамы, папы, бабушки, дедушки, старшие братья и сёстры! Ни в коем случае не оставляйте малышей без присмотра! Уголовным кодексом Республики Беларусь за оставление детей без помощи в опасной для жизни ситуации предусмотрены арест или ограничение свободы. Но даже самое строгое наказание не вернет к жизни родную кровиночку.
Ст. 159 Объектом преступления является жизнь и здоровье человека, находящегося в опасном для жизни состоянии. Состояние является опасным для жизни, когда без необходимой и немедленной помощи может наступить смерть потерпевшего.
Под опасным для здоровья состоянии следует понимать угрозу причинения существенного вреда здоровью потерпевшего, т.е. тяжкие, менее тяжкие и легкие телесные повреждения с кратковременным расстройством здоровья.
Объективная сторона. Совершение преступления, предусмотренные ч. 1 и ч. 2 ст. 159 УК РБ выражается в бездействии – лицо, которое заведомо сознает нахождение потерпевшего в опасном состоянии и может оказать помощь, не оказывает ее, совершение этого преступления может выразиться и в несообщение надлежащим учреждениям и лицам о необходимости оказания помощи человеку, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии.
Если лицо имело возможность оказать помощь, устраняющую опасность, но ограничилось сообщением о существующей опасности, то уголовная ответственность не исключается. Важным условием уголовной ответственности является отсутствие риска для жизни и здоровья лица, оказывающего помощь, или других лиц.
Преступление имеет место с момента не оказания помощи потерпевшему (считается оконченным). Наступление последствий не влияет на квалификацию. Однако учитывается при назначении наказания виновному.
Субъективная сторона оставления в опасности характеризуется прямым умыслом. Лицо сознает, что потерпевший находится в опасном для жизни и здоровья состоянии, и ему необходима нетерпящая неотлагательная помощь, которую это лицо может оказать и желает бездействовать.
Субъектом по ч. 1 ст. 159 УК РБ может быть любое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
Субъектом преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159, является лицо, на котором лежит обязанность заботиться о потерпевшем. Обязанность заботиться о потерпевшем может основываться на законе. Такая обязанность может вытекать из брачно-семейных отношений, например, забота родителей о малолетних детях и т.д., а также из служебных и профессиональных обязанностей.
Ч. 3 ст. 159 УК РБ предусматривает ответственность за заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние. Поэтому субъектом по ч. 3 может быть только лицо, виновно поставившее другое лицо в опасное состояние. Преступление имеет место с момента невыполнения обязанности по оказанию помощи потерпевшему после поставления его в опасное для жизни или здоровья состояние.
В тех же случаях, когда в результате оставления в опасности лицом, возникшей по его вине, наступила смерть или телесное повреждение, ответственность должна наступать по ч. 3 ст. 159 и статьям УК в зависимости от совершенного преступления.
С субъективной стороны (по ч. 3 ст. 159) постановление в опасное для жизни или здоровья состояние характеризуется косвенным умыслом либо неосторожностью, как в виде неосторожности или небрежности. Если при проставлении в опасность, то ответственность должна наступать за покушение, либо оконченное более тяжкое преступление.
Уважаемые родители!
Напоминаем, что ответственность родителей за детей обуславливается обязанностью воспитывать своих детей, заботиться об их физическом и психическом здоровье, а также нравственном развитии».
Буклеты для родителей по безопасности https://ds1schuchin.schools.by/pages/buklety-dlja-roditelej-po-bezopasnosti
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЛЕТОМ НА ВОДЕ https://ds1schuchin.schools.by/pages/pravila-povedenija-letom-na-vode
Уроки осторожности летом https://ds1schuchin.schools.by/pages/uroki-ostorozhnosti-letom
Памятка по предупреждению отравления ядовитыми растениями https://ds1schuchin.schools.by/pages/pamjatka-po-preduprezhdeniju-otravlenija-jadovitymi-rastenijami